SEPENGGAL KISAH “POPCORN”
SEPENGGAL KISAH “POPCORN”
Apa yang terpikir dibenakmu tentang sesuatu yang
berkaitan dengan bioskop? Yup! Film.. selain itu? Popcorn! Yeah, popcorn
memang telah menjadi makanan ringan yang wajib dibawa saat nonton di bioskop.
Tapi, tahukah kamu kalau popcorn
sudah ada sejak abad ke-25? Inilah sepenggal kisah tentang “popcorn”.
Dalam catatan Hernando Cortez sekitar abad XV
mengungkapkan bahwa popcorn adalah
makanan utama bagi suku Aztec, suku yang telah mempunyai peradaban yang tinggi
dan bermukim di Amerika Selatan. Selain sebagai makanan utama, suku Aztec
sering menggunakan popcorn sebagai
pelengkap upacara keagamaan dan untuk dekorasi upacara.
Para ahli dari Harvard University memprediksikan bahwa
umur popcorn lebih tua lagi, karena
telah ditemukan fosil popcorn. Menurut
para ahli tersebut, popcorn telah ada
lebih dari 5000 SM.
Popcorn memang bukan hal baru bagi kita. Popcorn mulai dikenal dunia ketika Charles Cretors cara membuat popcorn di 1885. Pada pertengahan abad XIX,
popcorn makin tenar dan mulai dijual
di karnaval-karnaval.
Tahukah kamu? Dimasa menjelang Perang Dunia ke-2,
pihak bioskop merasa terganggu dengan kehadiran popcorn karena suara kunyahan popcorn
yang dianggap berisik. Namun popcorn
disukai banjak orang, dan sampai sekarang popcorn
menjadi teman setia saat nonton di
bioskop. Pada umumnya keuntungan penjualan popcorn
melebihi keuntungan dari tiket nonton film. Masyarakat Amerika setiap tahunnya
mengkonsumsi sekitar 17 miliar liter popcorn.
Bahan utama pembuatan popcorn adalah jagung, tapi jenis jagung yang digunakan sebenarnya
bukan jagung yang enak dimakan. Jagung ini mudah meletup dan merekah disuhu
tinggi saat dimasak. Jenis letupan popcorn
ada dua, snwoflakes dan jamur. Bentuk
snowflakes lebih disukai banyak orang
karena ukurannya lebih besar.
Bagaimana jagung yang meletup-letup dan marekah itu
disebut popcorn, ya? Nah, begini
ceritanya. Saat jagung mulai meletup terdengar suara ‘pop’. Karena itu mumcul sebutan popcorn
untuk makanan berbahan jagung ini.
Jagung popcorn
bisa meletup saat dimasak di pemanggang karena punya lapisan luar yang kuat dengan
bagian dalam mengandung minyak jagung dan zat pati. Saat dimasak tentu saja
suhu dalam pemanggang meningkat, lalu bagian dalam jagung menjadi uap
bertekanan tinggi, lapisan luar jagung tidak bisa menahannya sehingga meledak
dan menampakkan bagian dalamnya yang berwarna putih itu. Popcorn tidak hanya berasa tawar, namun dapat diberi aneka rasa
agar cita rasanya lebih istimewa. Rasa stroberi dan coklat pertama kali
diperkenalkan oleh Cracker Jacks. Rasa popcorn
memang istimewa dan pembuatan popcorn
pun unik.
Popcorn dianjurkan sebagai camilan saat menjalani program
diet, kanapa? Kandungan trans fat
dalam popcorn sangat minim karena
tidak digoreng minyak. Namun kamu perlu menghindari terlalu banyak mencampur
mentega cair dan garam pada popcornmu.
Popcorn juga kaya serat, kamu pun
akan merasa kenyang lebih lama dengan mengkonsumsi popcorn. Di dalam popcorn
terdapat kandungan antioksidan yang dapat melindungi sel dari radikal bebas dan
juga meningkatkan imunitas.
Apa lagi sih kelebihan popcorn? Yaa!! Mengkonsumsi popcorn
bisa membebaskanmu dari rasa stress dan bersalah. Kamu jangan takut untuk makan
popcorn, karena popcorn tidak memicu obesitas. Popcorn
juga banyak mengandung zat yang diperlukan tubuh. Dan satu lagi, kamu tidak
perlu ke bioskop untuk bisa beli popcorn.
Hehehe :D Popcorn bisa kamu beli
kapan saja dan di mall mana saja. Popcorn
pun bisa kamu buat sendiri di rumah.
Comments
Post a Comment